【日々】はじめての梅しごと。
こんばんは。
ハムが好きな母です。
月曜日は憂鬱ですね。
今年やってみたかったこと「梅を漬ける」。
しかし自分ではなかなかハードル高い。
それが職場の女の子が自宅の梅を分けてくれるということで、
トントンと進みました。
梅酒もすごくよかったのですが、
飲み過ぎてしまいそうなので(笑)、
シロップにしました!
ヘタを取るのは結構面白かったです。
私がみたレシピは「穴を開ける」推奨でしたが、別のではキズはダメだという…
ちょっと心配になりましたが、セットしてしまったのでそのままいきました。
お酢と氷砂糖を入れ、フタをする。
季節的にカビが心配でしたが
朝晩まじめにフリフリし、
2週間後…
なかなかよい感じです。
まだ早いけど、炭酸で割って飲みました。
とっても美味しい!!!
これなら晩酌我慢できる!
お風呂あがりに楽しめるな…
ほかの果実も漬けてみたくなりますね。
こんなかんじで糠漬けもやってみたいなあ…
思案中です。